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リゾート家具と雑貨のお店 ルナソレイユ

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麺料理、お弁当のおかず作りに怪味ソース


じめじめサタデー、
こんにちは、ルナソレイユの貴田です。

今日は先日書いた記事「辛味、甘み、酸味が融合!驚き怪味ソース!

この一週間で色々と試してみました。

まずは感想。

・とても美味しい
・ピリピリする
・材料を揃えるのがめんどう
・作ってしまえば1週間保存できるので楽といえば楽なのかも

ざっくりと(笑)

夏のメニューっぽく冷たい中華麺でトライ!

・緑の野菜(ピーマンやさやいんげんとか)
・豚挽き肉
・キムチ
・ごま油・黒胡椒・おろしにんにく
・怪味ソース大2

作り方はシンプルです

1.サラダ油を熱してピーマンを焼く。取り出す
2.中華麺を二分半茹でる
3.ひき肉を炒めて色が変わったら怪味ソースを加えて炒める
※強火は禁物、焦げます。
4.茹で上がった中華麺を水で洗ってよーく水気をきる
中華麺にごま油とにんにくのすりおろしを和える
5.盛り付ける

肝心の怪味ソースですが、7種類の材料から作ります
「酢、砂糖、しょうゆ、練りゴマペースト、ラー油、花椒(ホァジョー) 、しょうが、にんにく、ねぎ」

冒頭で知らせたピリピリとは花椒(ホァジョー) のことで四川料理に欠かせないものなんですって!
麻婆豆腐の「麻」は花椒(ホァジョー)のことをさすそうです。

この花椒(ホァジョー) と砂糖と練りゴマと酢と・・・混ぜたらソースの完成です。

バンバンジーのタレの味に似てますが、
味の深さが怪味ソースのポイントではないでしょうか。

1437190905119.jpg
中華麺とひき肉と怪味ソース、、美味しいです。

辛味、酸味、甘味、塩味とピリピリ感が加わった魔法のソース、
是非お試しアレ(^ε^)

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